Kinderkonzert in der Paderhalle

Am Donnerstag, 14. März 2019 lädt die Nordwestdeutsche Philharmonie Kinder des 4. Jahrgangs zum Kinderkonzert in die Paderhalle nach Paderborn ein, um Stücke und Episoden aus dem Leben von Wolfgang A. Mozart zu präsentieren. Alle Kinder des 4. Jahrgangs haben sich bereits im Vorfeld im Musikunterricht intensiv mit Mozarts Biographie und einzelnen Musikstücken, wie z.B. der Arie des Papagenos aus der Zauberflöte, auseinandergesetzt. In das Konzert selber werden die Kinder, z.B. als Orchesterkindern, miteinbezogen.

Spielzeugausgabe

Die Klassen 4a, 4b und 4c leiten abwechselnd die Spielzeugausgabe in der Pause. Dann geben wir verschiedene Spielzeuge aus, so wie die Kinder es sich wünschen. Nach Ende der Pause achten wir darauf, dass die Kinder das ausgeliehene Spielzeug auch wieder zurückgeben. Falls es einmal vorkommt, dass ein Spielzeug nicht zurückgegeben wird, gehen wir in die jeweilige Klasse von dem Jungen oder dem Mädchen und sprechen mit den Kindern.

geschrieben von Evelyn, Klasse 4b

Mein Körper gehört mir

„Mein Körper gehört mir!“

An der Grundschule Thune wird das Projekt „Mein Körper gehört mir“ für die jeweiligen 3. und 4. Jahrgänge aufgeführt. An drei aufeinanderfolgenden, wöchentlichen Terminen, spielt die Theaterpädagogische Werkstatt Osnabrück ihr interaktives Theaterstück „Mein Körper gehört mir“ auf. Das Präventionsprogramm möchte die Kinder der 3. und 4. Klassen auf spielerische und kindgerechte Art sensibilisieren und stärken, möglichen sexuellen Missbrauch zu erkennen und sich davor zu schützen. Das Stück gliedert sich in drei Teile.

• Im ersten Teil werden mögliche Alltagssituationen wie z.B. im Bus oder aber im Internet vorgespielt und die Kinder sollen überlegen, ob sie ein „Ja“ oder „Nein-Gefühl“ dazu haben.
  • Der zweite Teil konzentriert sich auf die Begegnung mit Fremden in unsicheren Situationen.
  • Der dritte Teil beinhaltet die Bedrängung durch Erwachsene und die Kinder erfahren, wie und wo sie sich Hilfe holen können.

Die Kinder werden mit Rollenspielen zu Fragen und Gesprächen animiert und können so auf die Handlung einwirken. Parallel zum Programm der Theaterpädagogen wird dieses sensible Thema auch im Unterricht der teilnehmenden Klassen 3 und 4 besprochen.

Die zwei Fußballplätze auf dem Schulhof

An unserer Schule gibt es neue Fußballtore. Sie sind etwas größer als die, die wir schon haben.

Für das Fußballspielen in den Pausen haben wir Regeln. Die Erstklässler nehmen die neuen Tore und die Viertklässler die anderen.

Ich spiele selber auch oft Fußball in den Pausen.

geschrieben von Niklas (4a)

aus der 4a: Der Karneval der Tiere

Der „Karneval der Tiere“ ist ein Stück von Camille Saint-Saens das wir am 18.1.2019 in der Schützenhalle aufgeführt haben. Jede Klasse führte einen Tanz zu einem Tier auf. Meine Klasse spielte die Fossilien. Andere Klassen verkleideten sich zum Beispiel als Fische, Steppentiere, Löwen, Hühner, Vögel, Elefanten, Esel und Schildkröten.

geschrieben von Lillian aus der 4a