Musikalische Grundschule

Die GGS Thune als einzige ausgezeichnete Musikalische Grundschule im Stadtgebiet Paderborn

Unsere Schule entwickelt sich stetig weiter.

Unsere musikalischen und sportlichen Schwerpunkte vertiefen wir jetzt in einem neuen Projekt der Bertelsmann – Stiftung.

Mit dem Projekt „Musikalische Grundschule“ gehen wir weiter auf dem Weg, den Schulalltag besonders mit Bewegung und Musik anzureichern.

Durch das gemeinsame Singen und Bewegen fördern wir die Kinder in ihren ganz eigenen Zugehensweisen zu Musik und Sport und stärken durch viel Freude und schöne gemeinsame Erlebnisse unsere Schulgemeinschaft.

Das Schulentwicklungsprojekt „Musikalische Grundschule“ wird unterstützt von der Bertelsmann – Stiftung und dem Ministerium für Schule und Weiterbildung.

Wir machen uns auf den Weg mit noch mehr Musik,

von noch mehr Beteiligten                        in noch mehr Fächern

zu noch mehr Gelegenheiten

Das zeigt auch unser

Aktionsvideo Musikalische und bewegte GGS Thune,

das wir im April 2016 gedreht haben.

Es zeigt Ausschnitte aus unserem musikalischen Schulbeginn, der Chor - und Musicalarbeit, musikalische und bewegte Momente aus dem Unterricht und vieles mehr. Eltern, Lehrer und Kinder singen unser Schullied.

Wir zeigen das Video gerne in unserer Schule.

Wir wollen musikalische und sportliche Elemente langfristig im Schulalltag verankern.

Wir schöpfen aus unserem vorhandenen Repertoire und starten aber auch viele neue musikalische Aktionen, Projekte und Highlights.

Seit dem Start ins zweite Halbjahr 2013/2014 starten wir jeden Tag morgens den Schultag mit einem kleinen musikalischen Häppchen, sei es ein Bewegungsspiel, ein Lied, ein Rhythmus, ein Tanz. Unseren Alltag gestalten wir seit dem Schuljahr 2014/2015 immer wieder auch mit musikalischen großen Pausen. Dann wird Musik auf dem Schulhof gespielt und die Kinder dürfen singen und tanzen.

Nach einer großen Schulumfrage, die Ende 2015 von der Bertelsmannstiftung gesponsert wurde und mit Lehrern, Eltern und Kindern unserer Schule durchgeführt wurde, werden das Projekt "Musikalische Grundschule" und die damit verbundenen Aktionen durchweg positiv aufgenommen. Wir freuen uns, weiterhin an dem Projekt" Musikalische Grundschule" teilnehmen zu können.